4 Resep masakan cumi,lezat dan bergizi
Para pecinta seafood,cumi menjadi salah satu makanan favorit yang bisa di olah menjadi beberapa masakan.
Sayangnya, memasak cumi yang masih segar tidak bisa sembarangan, agar tidak alot, amis dan tentu saja agar bumbu dapat meresap kedalam.
Berikut rangkuman resep dan cara memasak cumi.
1.Cumi balado petai
Bahan:
-250 gram cumi cumi basah
-1 buah jeruk nipis
-1,5 papan petai
-minyak
-100mili air
-4 daun jeruk
-1 batang serai(digeprek)
-lengkuas sejempol tangan(digeprek)
Bumbu halus:
-2 bawang putih
-5 bawang merah
-15 cabai merah
-10 cabai rawit
-Air secukupnya
Cara memasak:
1.Buang tulang bening punggung di cumi, cuci bersih dan kasih perasan jeruk nipis, lalu aduk merata dan diamkan sekitar 15 menitan, selanjutnya cuci lagi sampai bersih.
2.haluskan bahan bumbu halus
3.panaskan minyak, masukkan bumbu halus, serai, jeruk dan lengkuas, lalu tumis sampai matang dan harum, masukkan petai, garam, kaldu bubuk, gula dan lada lalu aduk sampai merata. Setelah itu masukkan air secukupnya sampai mendidih.
4.masukkan cumi cumi dan aduk hingga merata dan matang(tidak perlu lama lama karena bisa membuat cumi jadi alot)
2.Cumi pedas
Bahan:
-1000 gram cumi segar
-3 buah daun salam
-3 buah daun jeruk
-1 batang serai
-1 batang daun bawang
-5 buah cabai merah
-5 buah cabai hijau
-1 buah tomat
-air secukupnya
-garam dan kaldu bubuk secukupnya
Bumbu halus:
-7 bawang merah
-5 bawang putih
-15 cabai merah
-2 ruas jari jahe
Cara memasak:
1.Bersihkan cumi, buang bagian hitam, cuci sampai bersih lalu potong potong sesuai selera. Kasih garam secukupnya. Diamkan 15 menitan, bertujuan agar cumi tidak licin.
2.cuci kembali hingga bersih
3.Tumis bumbu halus hingga beraroma harum,masukkan daun salam, daun jeruk, serai, irisan cabai dan tomat.tumis dan aduk hingga bumbu merata lalu masukkan cumi tersebut.
4.kasih air secukupnya, garam dan kaldu bubuk, masak sampai matang dan bumbu meresap.
Siap disaji
3. Cumi cabai ijo
Bahan:
-2 cumi segar
-1 bungkus cumi asin
-3 buah cabai hijau
-4 buah cabai rawit
-1/2 tomat
-4 bawang merah
-1 bawang putih
-200 mili air
-saus tiram secukupnya
-gula pasir secukupnya
Cara memasak:
1.cuci cumi sampai bersih, goreng setengah matang cumi tersebut. Agar tidak terlalu asin, rendam dalam air sekitar 10 menit.
2.iris semua bahan
3.blender agak kasar bawang merah, putih, cabai hijau, rawit dan tomat
4.Tumis sebagian bawang merah, putih dan bombay hingga aroma harum
5.kasih air secukupnya, masukkan cumi segar dan asin. Tambahkan gula pasir, garam, dan saus tiram. Aduk hingga merata.
6.setelah kuah mulai kering atau kental artinya sudah siap di angkat dan sajikan.
4.Cumi bakar
Bahan:
-500 gram cumi segar
-1 jeruk nipis.
-merica bubuk
Bumbu halus:
-3 bawang merah
-3 bawang putih
-3 kemiri
-2 ruah jahe
-2 buah cabai merah yang besar
-10 sdm minyak sayur
Bumbu lainnya:
-5 sdm kecap manis
-4 sdm madu
-1 sdt totole
-1 sdt garam
-1 sdt gula
-2 sdm air larutan asam jawa
Cara memasak:
1.Bersihkan cumi, lumuri dengan air jeruk nipis, lalu diamkan 15 menit.tiriskan dan taburi merica bubuk.
2.Campur bumbu halus dan bumbu lainnya.
3.celupkan cumi diwadah bumbu tersebut agar bumbu dapat meresap sempurna.diamkan sekitar 15 menit
4. Panggang atau bakar sambil diolesi sisa bumbu. Bakar kurang dari 5 menitan agar cumi tidak alot.
Setelah itu siap disajikan.
0 Response to "Resep dan cara masakan cumi"
Posting Komentar