Resep dan cara memasak jengkol agar tidak bau
Jengkol adalah masakan yang khas, untuk para penikmat jengkol dapat menghabiskan nasi.
Tak perlu khawatir untuk menghindari bau saat makan jengkol akan saya rangkum resep memasak jengkol agar tidak bau.
Perhatikan beriku beberapa resep masak jengkol.
1.Semur jengkol
Bahan:
-1kg jengkol tua
-3 daun salam
-1 batang serai(digeprek)
-2 ruas lengkuas(digeprek)
-2 daun jeruk
-4 sendok makan kecap manis
-garam, gula pasir dan merica bubuk
-air secukupnya
-minyak secukupnya(untuk tumis)
Bumbu halus:
-6 siung bawang putih
-6 siung bawang merah
-6 butir kemiri
-4 cabai merah( untuk penikmat pedas bisa ditambah)
-1 cm kunyit
Cara memasak:
1.rebus jengkol dengan serai, 2 lembar daun salam, daun jeruk dan garam sampai setengah matang, lalu digeprek pelan saja
2.tumis bumbu halus sampai matang, kasih air dan masukkan 2 lembar daun salam, lengkuas, garam, gula pasir, merica bubuk,kecap manis dan jengkol.
Aduk sampai bumbu merata dan sampai jengkol menjadi empuk dan siap disajikan.
2.jengkol kecap
Bahan:
-200 gram jengkol
-5 bawang meras(iris)
-3 bawang putih(iris)
-4 cabai keriting(iris)
-100 mili air
-kecap manis
-garam
Cara memasak:
1.cuci sampai bersih dan rebus jengkol 15 menitan
2.goreng jengkol tidak sampai berwarna coklat
3.geprek jengkol
4.tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai sampai beraroma harum
5.masukkan jengkol, kecap dan garam, aduk sampai merata
6.tuangkan air
7.masak dan aduk jengkol sampai air menyusut(dengan api kecil)
0 Response to "Cara memasak jengkol agar tidak bau"
Posting Komentar